出国指南

中暑预防
来源:四川出入境检验检疫局 作者:四川外联 2015-08-19更新  浏览1730次

       中暑是人体在高温下,特别是在伴有空气相对湿度大、风速小、通风不好及过度疲劳时,引起体温调节中枢功能紊乱所产生的一组内科急症。中暑是旅行人员常发生的疾病之一,特别是在热带或潮湿的环境中旅行时,人体散热困难,如果活动量大,使体内热量增加,超过人体耐热极限时,便会引起中暑。中暑时表现出一系列神经系统症状,如头痛、头昏、耳鸣、眼花、心慌,同时伴有消化道症状,如恶心、呕吐、高热等。对于旅行者突然出现高热、头晕、眼花时,首先应考虑是否中暑。

  旅行中预防中暑及处理方法:

  (1) 要尽可能避免强烈阳光直接照射,休息应在阴凉处。

  (2) 衣着应保持通气性好,浅色轻便,以减轻负荷。

  (3) 多喝含盐的清凉饮料。

  (4) 如出现头晕、恶心等中暑先兆表现时,应尽快到阴凉处安静休息并口服含盐饮料,即可恢复。

  (5) 如症状明显,应平卧,用湿冷毛巾盖在头部,用凉水擦身,进行物理降温。同时,要尽可能多饮含盐凉开水或清凉饮料使体温恢复正常,中暑衰竭者应及时送往医院,以免贻误病情。

  (6) 过度肥胖的旅行者,很难耐受高温,应特别注意预防中暑。

地址:中国·成都市青羊区锦里东路2号16楼C 电话:028-86640299 Copyright © 2003-2021 四川外联经济合作有限责任公司 版权所有
经营许可证 川B2-20070155 蜀ICP备17007155号    网站建设观道沟通